Ligue des champions : deux soirées presque identiques

Robbie Keane - Jorge Villafana - LA Galaxy vs. Santos Laguna - Feb. 24, 2016

Les jours se suivent et se ressemblent pour les clubs de MLS en Ligue des champions : une dĂ©faite 2-0 au Mexique, cette fois pour Salt Lake Ă  Tigres, et un nul concĂ©dĂ© Ă  domicile, pour le LA Galaxy contre Santos Laguna. Les Californiens n’ont toutefois pas encaissĂ© chez eux et semblent Ăªtre l’équipe de MLS dans la meilleure position pour atteindre les demi-finales.

La situation aurait mĂªme encore pu Ăªtre meilleure pour les hommes de Bruce Arena qui ont eu plusieurs occasions en première mi-temps. MalgrĂ© un sursaut en fin de match, ils ont en revanche longtemps eu du mal Ă  retrouver le rythme au retour des vestiaires. Le partage n’est pas illogique, mais une courte victoire n’aurait pas Ă©tĂ© volĂ©e. Si le LA Galaxy n’a pas marquĂ©, il a Ă©galement prĂ©servĂ© ses filets, chose Ă´ combien importante Ă  domicile, et sa dĂ©fense remodelĂ©e a particulièrement impressionnĂ©. Si le score est restĂ© vierge, c’est aussi parce que les deux gardiens se sont illustrĂ©s Ă  de nombreuses reprises. Keane, Gerrard et consorts vont dĂ©sormais dĂ©couvrir et affronter l’enfer de TorrĂ©on, qui a dĂ©jĂ  valu de sĂ©rieuses dĂ©convenues Ă  des clubs au nord du Rio Grande, mais l’ambiance hostile ne leur fait pas peur et ils estiment que les chances de qualification sont de 50-50.

Si les portiers se sont illustrĂ©s sur les bords du Pacifique, les gardiens ont longtemps Ă©tĂ© les vĂ©ritables hĂ©ros Ă  Monterrey, oĂ¹ Rimando a, entre autres parades, arrĂªtĂ© un penalty de Gignac, alors que son vis-Ă -vis Guzman a empĂªchĂ© Ă  plusieurs reprises les visiteurs de prendre l’avance. HabituĂ© des fins de match difficiles en championnat la saison dernière, Salt Lake a courbĂ© l’échine en encaissant deux buts sur phase arrĂªtĂ©e dans les 20 dernières minutes. La dĂ©ception rĂ©gnait dans le vestiaire d’une Ă©quipe regrettant non seulement la dĂ©faite mais aussi de ne pas avoir concrĂ©tisĂ© ses occasions de marquer un important but Ă  l’extĂ©rieur. Il n’y avait toutefois aucune rĂ©signation : tout le monde est conscient que le match retour sera difficile, mais personne n’y voit une mission impossible.