Ligue des champions : Vancouver et Dallas en bonne position

Cristian Colman, Kellyn Acosta, Michael Barrios - FC Dallas - Celebrate

Vainqueur 4-0 des PanamĆ©ens dā€™Arabe Unido, Dallas a dĆ©jĆ  un pied en demi-finale de la Ligue des champions aprĆØs le match aller des quarts de finale. Les autres duels restent incertains, puisquā€™ils se sont tous trois soldĆ©s par un match nul.

Ce fut le cas de lā€™affrontement 100% MLS entre New York et Vancouver (1-1, rĆ©sumĆ© vidĆ©o), qui nā€™a pas manquĆ© dā€™animation, notamment avec deux dĆ©cisions controversĆ©es en deuxiĆØme mi-temps. Largement favoris, les AmĆ©ricains ont pris le match en mains mais semblaient retomber dans certains travers du dĆ©but de saison passĆ©e. Les visiteurs en ont profitĆ© pour ouvrir la marque juste avant le repos, un peu contre le cours du jeu, grĆ¢ce Ć  Manneh. New York a certes Ć©galisĆ© aprĆØs la pause sur une puissante frappe de Bradley Wright-Phillips mais peut quand mĆŖme regretter les occasions manquĆ©es.

En effet, Kljestan a lamentablement ratĆ© un penalty (exercice qui rĆ©ussit bien Ć  Ousted Ć  la Red Bull Arena) et lā€™Ć©quipe locale a jouĆ© Ć  11 contre 10 pendant vingt minutes aprĆØs lā€™exclusion de Techera. MĆŖme si ce rĆ©sultat nā€™a rien de catastrophique pour eux, les hommes de Jesse Marsch partiront virtuellement Ć©liminĆ©s au coup dā€™envoi du match retour - en raison de la rĆØgle des buts Ć  lā€™extĆ©rieur - oĆ¹ Vancouver devrait pouvoir compter sur Fredy Montero.

De son cĆ“tĆ©, Dallas ne devrait pas ĆŖtre trop inquiĆ©tĆ© Ć  Colon, fief dā€™Arabe Unido qui devra rĆ©ussir lā€™exploit de renverser la vapeur aprĆØs le 4-0 du match aller (rĆ©sumĆ© vidĆ©o). DominĆ©s, les PanamĆ©ens - qui avaient tout de mĆŖme battu Monterrey Ć  deux reprises en phase de groupes - ne furent pas ridicules pour autant, mais se sont effondrĆ©s physiquement en fin de rencontre. Les Texans, eux, ont Ć©tĆ© impressionnants, emmenĆ©s par un Kellyn Acosta Ć©tincelant dans lā€™axe de lā€™entrejeu, auteur de deux buts mais surtout dā€™une prestation cinq Ć©toiles. Les supporters ont Ć©galement pu dĆ©couvrir les renforts arrivĆ©s cet hiver, Ć  commencer par Cristian Colman, le buteur tant recherchĆ©, et Roland Lamah, qui avait annoncĆ© que son club prenait la compĆ©tition au sĆ©rieux. Il a tenu parole.

Sā€™il ne sā€™effondre pas la semaine prochaine, Dallas affrontera en demi-finale le vainqueur du duel Saprissa - Pachuca, toujours indĆ©cis aprĆØs le 0-0 au Costa Rica (rĆ©sumĆ© vidĆ©o). Dans lā€™autre match, 100% mexicain celui-lĆ , Tigres et Pumas ont fait match nul 1-1 (rĆ©sumĆ© vidĆ©o).