Neutralisation en tête

Kevin Doyle - Jelle Van Damme - Colorado Rapids - LA Galaxy

Seuls deux des dix premiers du classement gĂ©nĂ©ral ce lundi matin ont gagnĂ© - New York et Philadelphie, qui effectuent une bonne opĂ©ration, cela va sans dire. Les Ă©quipes de tĂȘte, elles, se sont neutralisĂ©es lors d’une journĂ©e riche en partages.

Le LA Galaxy avait une excellente occasion de poursuivre son opĂ©ration remontĂ©e en recevant un de ses concurrents directs, Colorado. Oui mais voilĂ , un certain Tim Howard a encore rĂ©alisĂ© des miracles. Au milieu de la tempĂȘte californienne, un coup de tonnerre signĂ© Gashi a permis aux visiteurs d’ouvrir la marque, mais Steres a Ă©galisĂ© dix minutes plus tard. Un partage 1-1 Ă  l’issue duquel l’équipe locale s’en voulait d’avoir manquĂ© trop d’occasions.

Dallas n’a pas profitĂ© de ce nul entre deux de ses plus proches poursuivants pour accroĂźtre son avance en tĂȘte. Il a Ă©tĂ© tenu en Ă©chec par Kansas City Ă  l’issue d’un match fou lors duquel les quatre buts sont tombĂ©s en l’espace de seulement dix minutes. MalgrĂ© tout, les Texans Ă©taient fiers de leur prestation et de conserver leur brevet d’invincibilitĂ© Ă  domicile.

Spectacle et partage Ă©galement lors de Columbus - New York City : 3-3 Ă  l’issue d’une excellente propagande pour la MLS, se satisfaisait Patrick Vieira, qui prĂ©fĂ©rait parler de la qualitĂ© du jeu plutĂŽt que de se plaindre de la victoire Ă©chappĂ©e dans les derniers instants et a mĂȘme dĂ©fendu un arbitre qu’il aurait pu critiquer.

Une longue liste de partages pour les Ă©quipes de tĂȘte Ă  laquelle il faut ajouter celui de Toronto Ă  Houston, deux points perdus quand on sait que les visiteurs ont jouĂ© une mi-temps Ă  onze contre dix.

Davantage encore de regrets du cĂŽtĂ© de Salt Lake, passĂ© Ă  cĂŽtĂ© de l’occasion de remonter au classement suite Ă  une dĂ©faite sur le terrain de Seattle en net regain de forme depuis l’arrivĂ©e de Lodeiro, auteur de son premier but mais trĂšs performant depuis son premier match.

Parlant de nouveau, Bedoya a fait un tabac pour ses dĂ©buts, aidant Philadelphie Ă  s’imposer 0-4 Ă  New England. L’Union est une des deux seules Ă©quipes bien classĂ©es Ă  avoir gagnĂ©, avec New York qui a battu MontrĂ©al grĂące Ă  Bradley Wright-Phillips, devenu meilleur buteur de l’histoire de son club. À cette occasion, Mauro Biello avait mis Ă  l’essai un nouveau dispositif tactique : si le duo Drogba - Mancosu est Ă  revoir, l’animation dans l’entrejeu ne fut pas convaincante.

Notons encore que San José a pris trois points précieux en remportant la premiÚre victoire à Vancouver don son histoire, que Portland, battu à DC United, se maintient de justesse au-dessus de la fameuse ligne rouge, et que Chicago et Orlando se sont quittés dos-à-dos.