Colorado seul en tête, revoilà le LA Galaxy

Jones-Allen COLvRSL

Vainqueur de Salt Lake lors du match au sommet, Colorado a pris seul la tĂȘte du championnat. Alors que Dallas semble Ă  l’arrĂȘt comme d’autres animateurs du dĂ©but de saison, le LA Galaxy s’affiche dĂ©sormais comme poursuivant le plus menaçant. Pendant ce temps, Ă  Columbus, une guerre ouverte entre vedettes a Ă©clatĂ©.

Beaucoup de tension, peu d’occasions, du suspense et un hĂ©ros : Colorado - Salt Lake avait de nombreux ingrĂ©dients d’un match au sommet entre clubs voisins. Si en premiĂšre mi-temps, les adversaires se sont surtout neutralisĂ©s, l’équipe locale a Ă©mergĂ© aprĂšs la pause grĂące au but de Jermaine Jones, qui manie l’art du bon endroit au bon moment tant dans ses passes que dans son placement. Jeff Cassar analysait la dĂ©faite en parlant des pertes de balle et des statistiques, mais mĂȘme si ses hommes ont envoyĂ© plus de tirs cadrĂ©s, ils Ă©taient moins dangereux que ceux auxquels Rimando a dĂ» faire face. En s’imposant, Colorado s’est isolĂ© en tĂȘte du classement gĂ©nĂ©ral.

L’autre sommet du week-end avait lieu Ă  Toronto qui, pour son premier match Ă  domicile de la saison, recevait Dallas qui trĂŽne toujours dans le groupe de tĂȘte mais est en cruelle mĂ©forme. Dans une ambiance Ă  la hauteur de l’évĂšnement, Giovinco et les siens se sont imposĂ©s par le plus petit Ă©cart grĂące Ă  un but du Japonais Endoh. Quant aux Texans, ils ont fini Ă  dix avec le dĂ©fenseur Hollingshead dans le but suite Ă  la sortie sur blessure de leur gardien Gonzalez alors que leurs trois changements avaient Ă©tĂ© effectuĂ©s.

Ils ne constituent plus la principale menace pour le leader, qui semble dĂ©sormais venir des abords du Pacifique. Le LA Galaxy avait dĂ©jĂ  la meilleure attaque de la compĂ©tition, et a pris des allures d’épouvantail offensif avec le retour de Keane qui lui a permis de ne faire qu’une bouchĂ©e d’un New England certes faiblard. Attention aussi Ă  la remontĂ©e de Seattle, Ă©quipe en forme du moment qui a enfin semblĂ© avoir la chance de son cĂŽtĂ© lors de sa victoire contre San JosĂ© qui n’a pas marquĂ© pour la premiĂšre fois en 22 rencontres.

Si tous ces duels furent trĂšs agrĂ©ables Ă  suivre, les aspects spectaculaires et dramatiques furent Ă  leur apogĂ©e Ă  Columbus - MontrĂ©al. Le dĂ©but de deuxiĂšme mi-temps fut Ă©pique, avec 4 buts en dix minutes permettant Ă  l’équipe locale de prendre l’avance 4-1 avant de se faire remonter Ă  4-3. Entre des dĂ©cisions arbitrales douteuses et une ambiance plombĂ©e par la tension entre Kamara et Higuain, Columbus s’est quand mĂȘme repris mais n’a pas pu empĂȘcher Oduro d’offrir un point inespĂ©rĂ© aux QuĂ©bĂ©cois dans les arrĂȘts de jeu. Alors que l’ambiance dans le vestiaire local Ă©tait dĂ©lĂ©tĂšre, l’entraĂźneur visiteur Ă©tait ravi de cette remontĂ©e qu’il a qualifiĂ©e d’extraordinaire.

À Kansas City, c’est plutĂŽt de descente aux enfers dont il est question : aprĂšs un bon dĂ©but de saison, l’équipe reste sur six rencontres sans victoire et vient d’ĂȘtre battue par la lanterne rouge, Houston. L’enfer n’est jamais loin du paradis : demandez Ă  Gleeson, gardien de Portland hĂ©roĂŻque la semaine derniĂšre et en dĂ©but de match samedi Ă  Vancouver, mais dont une bourde a nĂ©anmoins scellĂ© la dĂ©faite de son Ă©quipe en Colombie-Britannique. Notez enfin qu’Orlando et New York se sont quittĂ©s sur un nul qui n’arrange personne, alors que New York City a gagnĂ© Ă  DC United, remportant enfin une deuxiĂšme victoire consĂ©cutive.