Veracruz debuta con triunfo sobre Pachuca

Los Tiburones Rojos se acercan a la Libertadores.

Tiburones Rojos de Veracruz arrancó su primera participación en el Torneo InterLiga 2006 con un triunfo por 3-2 sobre Tuzos de Pachuca el jueves por la noche en el Estadio Coyote de La Joya, Texas en la apertura del Grupo A.

Los goles de Veracruz fueron anotados por Lucas Ayala (9'), Alejandro Leyva (45') y Óscar Rojas (80'), mientras Fernando Salazar (15') y Manuel Vidrio (22') fueron los autores de las anotaciones de Pachuca.

Con la victoria, Tiburones Rojos tomó posesión del primer lugar del Grupo A con tres puntos después del empate entre Rayados del Monterrey y Monarcas Morelia a dos goles en el segundo duelo de la noche.

El triunfo llegó en un momento que Veracruz se está reestructurando bajo las órdenes del nuevo técnico Alfredo Tena.

Tiburones quedó al fondo del Torneo de Apertura 2005 del fútbol mexicano al sumar una foja de 3-6-8 y apenas 15 puntos. En el Clausura 2005, los jarochos sólo sumaron 14 unidades. Los malos resultados han puesto a los escualos en la quema por el descenso y se encuentra en la posición de pelear una guerra en dos frentes, la calificación a la Libertadores y a partir del 21 de enero el Clausura 2006.

Veracruz consiguió su pase a InterLiga con una destacada actuación en el Apertura 2004, en el que salieron superlíderes con una cifra de 11-2-4 (35 puntos).

En el primer tiempo, Tiburones Rojos dio la sorpresa con el gol de tiro libre de Lucas Ayala, cuando su disparo se le escurrió de las manos al guardameta colombiano Miguel Calero para que Veracruz abriera el marcador 1-0 apenas en el noveno minuto de juego.

El aviso de los jarochos despertó al equipo hidalguense, que se fue al ataque a partir del gol veracruzano.

Tuzos igualó los cartones 1-1 al minuto 16 cuando el defensa Salazar remató de cabeza el tiro de esquina del chileno Nelson Cuevas.

En otra jugada a balón parado, Pachuca tomó la ventaja al minuto 22 con la anotación del defensa Vidrio, quien remató de cabeza el tiro de esquina de Cuevas.

Sin embargo, los escualos tomaron ventaja del minuto adicional que agregó el árbitro al primer tiempo para empatar el partido. El gol del empate cayó cuando Leyva cobró un tiro libre que pasó por el arquero cafetero Calero y se colocó en la esquina del poste izquierdo para el 2-2.

En el segundo tiempo, las acciones fueron marcadas no tanto por el juego, pero por las faltas cobradas ahora que se marcaron un total de 35, mientras el árbitro central Alex Prus amonestó seis jugadores en la segunda parte y ocho a lo largo del encuentro.

Al minuto 63, las emociones se calentaron cuando Rojas se metió en una bronca con jugadores de Rayados y escaló a empujones, pero Prus puso orden en la cancha.

Otro bronca surgió al minuto 74 cuando Gabriel Caballero tuvo una fuerte entrada sobre Rojas y Manuel López llegó a su defensa en forma de un empujón, lo que le ganó una tarjeta amarilla por parte del árbitro.

Al minuto 80 llegó la venganza veracruzana con la anotación de Rojas, quien clavó el gol de la victoria cuando su disparo pegó el poste horizontal y cayó dentro de la portería tuza para el 3-2 definitivo.

Edgar Chrnko Salas
colabora con sus artículos en InterLiga.com. Este artículo no fue sujeto a aprobación de los organizadores del torneo o los clubes participantes.

5 de enero, 2006: La Joya, Texas; Estadio Coyote
Pachuca 2-3 Veracruz