Les Canadiens maîtres de New York, Colorado asphyxie le LA Galaxy

Sebastian Giovinco - Toronto FC - Screams after goal

MontrĆ©al - Toronto et Seattle - Colorado : voilĆ  les affiches des finales de ConfĆ©rence aprĆØs un dimanche trĆØs animĆ© qui a vu les deux Ć©quipes canadiennes confirmer leur victoire du match aller en sā€™imposant Ć  New York, et Colorado ĆŖtre seul Ć  profiter de lā€™avantage du terrain pour renverser la vapeur et se qualifier.

Cā€™est dā€™ailleurs dans les Rocheuses que la journĆ©e a commencĆ© avec, comme annoncĆ© par Pablo Mastroeni, une partie dā€™Ć©checs entre Colorado et le LA Galaxy. ƀ ce dĆ©tail prĆØs que lā€™entraĆ®neur local avait prĆ©vu quā€™elle dure 90 minutes mais, puisque le marquoir affichait 1-0 Ć  lā€™issue du temps rĆ©glementaire (exactement le mĆŖme score quā€™au match aller), on eut droit Ć  une prolongation et Ć  une sĆ©ance de tirs au but (rĆ©sumĆ© vidĆ©o). Et cā€™est lĆ  que Tim Howard a jouĆ© les hĆ©ros, offrant la qualification Ć  ses couleurs avant de rouvrir le dĆ©bat sur le manque de gardiens ayant le statut de Joueur dĆ©signĆ©.

Bien entendu, il avait fallu 120 minutes pour en arriver lĆ . Reconnaissons que le spectacle sā€™est longtemps fait dĆ©sirer, mais le but de Gashi (qui avait dĆ©jĆ  marquĆ© plus tĆ“t cette saison dā€™un tir de loin contre le LA Galaxy) en fin de premiĆØre mi-temps a ravivĆ© le suspense. PlutĆ“t que de chercher Ć  reprendre lā€™avance, les visiteurs ont trop reculĆ©, ce quā€™ils reconnaissent eux-mĆŖmes, alors que sans leur buteur, sorti blessĆ© au repos, Colorado est montĆ© en puissance. Il a dā€™ailleurs fallu un grand Van Damme pour empĆŖcher le LA Galaxy de finir asphyxiĆ© dans lā€™altitude qui, selon Bruce Arena, a compliquĆ© la tĆ¢che de ses hommes. Alors que le rĆŖve de Colorado se poursuit, la carriĆØre de lā€™une ou lā€™autre vedette du LA Galaxy pourrait prendre fin. Ce ne sera pas le cas de celle de Robbie Keane, qui a confirmĆ© sa prĆ©sence en MLS la saison prochaine.

Colorado jouera sa place en finale de la Coupe MLS face Ć  Seattle, battu 2-1 Ć  Dallas (rĆ©sumĆ© vidĆ©o) mais qualifiĆ© puisquā€™il sā€™Ć©tait imposĆ© 3-0 au match aller. Lā€™exploit Ć©tait pourtant dans lā€™air pour les Texans, qui ont directement pris Ć  la gorge un adversaire qui a refusĆ© le combat et repoussĆ© les occasions qui sā€™enchaĆ®naient rapidement. Mais lā€™Ć©cart Ć©tait trop important, et malgrĆ© lā€™ouverture du score dā€™Akindele en milieu de premiĆØre mi-temps, Frei et sa dĆ©fense ont tenu bon jusquā€™Ć  ce quā€™une perte de balle de Zimmerman mĆØne Ć  lā€™Ć©galisation de Lodeiro. Urruti a fixĆ© les chiffres Ć  2-1 deux minutes plus tard, mais le miracle nā€™Ć©tait plus Ć  lā€™ordre du jour.

Vainqueur du Supporters Shield et de la Coupe des Ɖtats-Unis, Dallas voit sā€™envoler ses rĆŖves de triplĆ©. Le sentiment dā€™Ć©chec rĆ©gnait au sein dā€™une Ć©quipe qui reste cependant sur une superbe saison, et retrouvera sans doute bientĆ“t une fiertĆ© lĆ©gitime. Plus que la dĆ©faite et les deux buts encaissĆ©s de la tĆŖte, le goĆ»t amer laissĆ© Ć  Seattle vient de la blessure de Morris, au sujet de laquelle on attend des prĆ©cisions avec impatience. Heureusement, il reste plus de deux semaines avant le prochain match.

Bien des observateurs estimaient que New York - MontrĆ©al serait le match dominical le plus indĆ©cis. RemportĆ© 1-2 par les visiteurs (rĆ©sumĆ© vidĆ©o) dĆ©jĆ  victorieux 1-0 Ć  lā€™aller, il nā€™a en effet pas manquĆ© de rebondissements. Premier moment clef aprĆØs 20 minutes, quand un penalty de Kljestan a Ć©tĆ© repoussĆ© par Bush, aidĆ© sur ce coup parā€¦ son supplĆ©ant Kronberg. La soirĆ©e maudite de lā€™ancien Anderlechtois ne faisait que commencer puisque, crachant du sang suite Ć  un contact avec Donadel, il a dĆ» quitter le jeu 12 longues minutes en premiĆØre mi-temps alors que ses coĆ©quipiers devaient jouer Ć  court dā€™un homme. Ce qui nā€™a pas empĆŖchĆ© son Ć©quipe de dominer tant et plusā€¦ sans succĆØs.

Il faut dire que MontrĆ©al adore quand son adversaire est favori et assume le poids de la crĆ©ativitĆ©. Dans leur rĆ“le prĆ©fĆ©rĆ©, les QuĆ©bĆ©cois ont une fois de plus appliquĆ© Ć  la perfection la maxime Ā« dĆ©fendre et contrer Ā». Et, alors que deux finalistes prĆ©tendant au titre de Joueur de lā€™annĆ©e Ć©taient sur le terrain (Kljestan et Bradley Wright-Phillips), Piatti leur a volĆ© la vedette en inscrivant deux buts. Le premier, en tout dĆ©but de deuxiĆØme mi-temps, sur un contre parfaitement lancĆ© par Oduro. Le second, en toute fin de match, dans des circonstances identiques auxquelles il faut ajouter une participation de Drogba. Entre temps, Wright-Phillips avait Ć©galisĆ©, New York intensifiĆ© sa pression mais le verrou quĆ©bĆ©cois avait une fois de plus tenu bon.

Non loin de lĆ , Toronto, le futur adversaire de MontrĆ©al, a rapidement montrĆ© comment faire sauter un verrou (bien moins solide, il est vrai), comment convertir un penalty et comment jouer en dĆ©placement avec la volontĆ© de marquer un but Ć  lā€™extĆ©rieur Ć“ combien important quand on attaque mieux quā€™on ne dĆ©fend. Verdict : une victoire 0-5 Ć  New York City (rĆ©sumĆ© vidĆ©o), confirmant le succĆØs 2-0 acquis Ć  lā€™aller. Les mines Ć©taient Ć©videmment dĆ©confites dans le vestiaire local, aprĆØs une soirĆ©e oĆ¹ rien nā€™a Ć©tĆ© et une Ć©limination sans gloire. Reste que les commentaires redevenaient positifs au moment de dresser le bilan de la saison. Avec raison.

De match, il ne fut guĆØre question : dā€™un cĆ“tĆ©, une Ć©quipe qui passait complĆØtement Ć  cĆ“tĆ© de son sujet, de lā€™autre, une Ć©quipe qui marchait sur lā€™eau emmenĆ©e par un Giovinco et un Altidore en Ć©tat de grĆ¢ce. Les chiffres, un score de forfait, ne semblent mĆŖme pas forcĆ©s. Mais au tour suivant, il faudra tout recommencer face Ć  un adversaire bien diffĆ©rent, et les Torontois en sont conscients. Contre MontrĆ©al, ils comptent poursuivre sur leur lancĆ©e victorieuse. ƀ cette fin, ils misent sur un Ć©tat dā€™esprit positif et insistent sur lā€™osmose du collectif qui part des vedettes de lā€™Ć©quipe et se rĆ©pand jusquā€™aux jeunes moins expĆ©rimentĆ©s.

MontrƩal recevra Toronto au Stade olympique le mardi 22 novembre et se dƩplacera en Ontario le mercredi 30. Seattle accueillera Colorado le mardi 22 novembre et jouera dans les Rocheuses le dimanche 27. La finale de la Coupe MLS aura lieu le samedi 10 novembre.