Sudamericanos en la MLS: lunes, 12 de mayo

1. Quinto triunfo al hilo del Mellizo y su Pandilla

El Columbus Crew de Guillermo Barros Schelotto sumó su quinta victoria consecutiva tras vencer 3-2 los San Jose Earthquakes el pasado sábado, 10 de mayo. Los Earthquakes abrieron el marcador al minuto 42 mediante Ramiro Corrales y por un instante hicieron pensar que la racha ganadora de Columbus llegaría a su fin en la séptima jornada. No obstante, para la etapa complementaria. los Pandilleros dejaron en claro el porque de su favoritismo ante un equipo con muchas falencias. El sector defensivo de San José fue frágil ante las constantes arremetidas del Mellizo y Alejandro Moreno y al minuto 73 Robbie Rogers emparejó el partido tras una gran habilitación del nigeriano Emmanuel Ekpo. Rogers volvería a marcar al minuto 81, esta vez con asistencia de Moreno, y dos minutos más tarde Brad Evans recibió un pase certero del Schelotto y sacó un fuerte disparo imposible de retener para el portero Joe Cannon. El herido equipo local se negó a bajar los brazos y marcó su segundo gol por intermedio de Ryan Johnson al minuto 89, un tanto que llegó en la agonía del partido. Con este triunfo, Columbus se ubica como líder absoluto del la Conferencia Este con 18 puntos, dejando al Chicago Fire de Cuauhtémoc Blanco en la segunda posición con 16 unidades.

2. Juan Pablo Ángel gana duelo ante Beckham

Regresaron los goles de Juan Pablo Ángel a los Red Bulls y de la mejor manera, aquellos que definen partidos y ganan duelos como el que tuvo ante David Beckham. Y es que la victoria 2-1 ante el Galaxy fue conquistada gracias al trabajo en conjunto realizado por el equipo taurino. El Home Depot Center lució esplendoroso y abarrotado por 27 mil espectadores que esperaban ver brillar a la dupla galáctica Donovan- Beckham, sin embargo los neoyorquinos dieron su primera embestida al minuto 21 cuando Ángel habilitó de cabeza a Jozy Altidore, quien remató al arco pero con poca suerte, ya que el portero Steve Cronin estuvo atento para rechazar. No obstante, dicho rechazo cayó a los pies del volante Danleigh Borman, quien abrió el marcado 1-0 para los visitante. Pero el Galaxy era el dueño de casa y al ritmo de Beckham y Donovan comenzó a dominar el partido. Para la etapa complementaria, Alan Gordon emparejó el marcador 1-1 al minuto 77 después de un descuido de la defensa taurina. Los locales no terminaban de celebrar su gol cuando, al minuto 78, Dane Richard le puso un balón a Ángel, quien lo mandó al fondo de la red galáctica, marcando de esta manera el 2-1 definitivo.

3. Caraccio y el Dynamo festejan su primer triunfo de la temporada

Tardó siete jornadas, pero el bicampeón Houston Dynamo conquistó al fin su primera victoria de la temporada 2008. Un 2-1 que resulta reconfortante luego de varios tropiezos y al final la presión que invadía al conjunto Naranja ahora se trasforma en confianza. El partido se prestaba para un nuevo empate, ya que los visitantes, Colorado Rapids, llegaron como líderes del Oeste. Sin embargo, la urgencia y las ganas del campeón fueron determinantes. El camino hacia la victoria lo inició el delantero hawaiano Brian Ching cuando, al minuto, 43 marcó su primer tanto de la campaña luego de recibir un pase de Stuart Holden. Los Rapids emparejaron el cotejo al minuto 68 gracias a un remate cruzado de Omar Cummings tras la efectiva asistencia de Christian Gómez. No obstante, una jugada polémica en la que el árbitro del partido determinó penalti definiría el partido luego del cobro de Dwayne De Rosario al minuto 87. Franco Caraccio actuó 65 minutos del partido antes de ser sustituido por Geoff Cameron.

4. Argentino Morales lleva al Salt Lake a un punto del liderato

Javier Morales lideró el importante triunfo del Real Salt Lake 2-1 sobre el FC Dallas, con el cual se pone a un punto del liderato de la Conferencia del Oeste. El argentino marcó su primer tanto de la temporada al minuto 28 luego de una confusión del portero Darío Sala y su defensa. Kenny Cooper descontó para Dallas al minuto 56 y Kyle Beckerman dio la victoria a la realeza al minuto 73. A pesar de la derrota, FC Dallas todavía comparte el liderato del Oeste con los Rapids (9 puntos), mientras el Real Salt Lake se ubica en la segunda posición, junto al Los Angeles Galaxy, ambos con 8 puntos. Real Salt Lake vuelve a la acción este jueves 15 de mayo cuando visiten a los Rapids de Colorado.