FCD reina supremo ante cariocas

FRISCO, Texas. - En lo que fue su último juego de pretemporada, el FC Dallas volvió a derrotar a su contraparte brasileña -Clube Atlético Paranaense-, esta vez por 2 goles a 1, resultado que catapultó al Toro texano como campeón de la segunda versión del mini torneo "Desafío EE.UU. - Brasil".

Acudió una gran concurrencia a presenciar el encuentro amistoso del sábado por la noche entre ambas escuadras. Para el deleite de la afición local, los goles fueron de una confección excelente y el juego desplegado por el plantel local probó ser efectivo ante los cariocas.

No faltó la jugada polémica, la que en este duelo sucedió en el minuto 37 y dejó al cuadro visitante con nueve hombres - debido a las expulsiones de Eduardo Salles y Michel.

En un comienzo, el juego presenció un dominio alternado y hubo oportunidades de gol para ambas escuadras. Sin embargo, fue el cuadro brasileño el que se desbordó en el marcador sobre le primer cuarto de hora. Los cariocas la hicieron de lujo al cobrar un tiro libre de costado que fue elevado por Roberto y rematado con un fulminante cabezazo de Leonardo Le, quien aprovechó la salida en falso del zaguero Darío Sala para marcar el 1-0.

Pero a medida que pasaban los minutos, el equipo texano fue cobrando más vigor en la cancha; se le comenzó a ver luchando más por el dominio del balón, con lo que comenzó a encontrar de manera paulatina mayor proyección de sus laterales y mejores vías para llegar a los predios del arquero colombiano Julián Viafara.

Al minuto 34, Viafara -a pesar de su buen desempeño hasta ese entonces- se vio totalmente vulnerado cuando Kenny Cooper hizo una expedita conexión con David Wagenfuhr, con lo que este último no perdió tiempo alguno y mandó un globito perfecto que entró en el ángulo superior izquierdo para el 1-1.

Pero la acción que delineó los trazos del resto del partido fue un evento ocurrido en el minuto 36, cuando un tiro libre frontal a favor del FC Dallas fue ejecutado magistralmente por el mediocampista argentino Pablo Ricchetti, dándole el 2-1 a Dallas.

De ahí en adelanto pasó de todo: los visitantes se fueron en avalancha encima del árbitro Richard Sánchez y éste terminó en el césped, entró la seguridad, la policía, el cuarto oficial y entonces el partido se detuvo, el central no sabía que hacer y mostraba una cara de ¿qué hago?

Tras unos minutos de confusión acerca de cómo proceder, el trencilla llamó a Eduardo Salles y Michel parar mostrarles la roja directa, dejando al Paranaense con nueve hombres.

Fue tal la intensidad del episodio que Sánchez debió irse a un rincón del estadio para recuperar la compostura con el fin de regresar y terminar el primer tiempo.

La segunda fracción del encuentro vio a ambos equipos más sosegados - los visitantes entendieron su limitación numérica, mientras que el DT texano Steve Morrow aprovechó la instancia para realizar todos los cambios posibles.

FC Dallas tuvo tres opciones claras en la segunda etapa para aumentar el marcador a su favor, sin embargo el Viafara neutralizó dichas amenazas, lo que al menos inmunizó a su plantel de caer por goleada ante los locales.

Por su parte, Atlético Paranaense realizó pocas jugadas ofensivas en el segundo tiempo y solamente en dos tiros de esquina logró inquietar al guardameta local Darío Sala, quien gozó de una noche relativamente tranquila.

De esta manera, el FC Dallas le pone cierre a su ciclo preparativo y debutará en la MLS el próximo domingo, 30 cuando reciba a Chivas USA.